お米を籾から玄米に、そして精米し新米に!
機会で玄米まで出来ちゃう農家さんと違って
我々の「中庭田んぼ」からは
すべて手作業になります。
(最終の精米は店舗の精米機を使用します)
籾から玄米には
「すり鉢」「軟式ボール」を使用します
この「すり鉢」が大手の100円ショップには
扱いがありません。
小皿にギザギザが入っている程度で
おそらくすり鉢としては使用できないようなモノしか
ありませんでした。
1年に1回の作業のために4個のすり鉢を
ホームセンターで買い揃えるのは無駄ですからねー
いくつかの100均をまわって
焼津市内の「レモン」に1個をみつけて
藤枝店には、たくさんありましたよ
ちゃんと処理してあげないと
せっかくのお米が台無しになっちゃうので
先週は「鹿児島旅行」
今週は「農作業」で
体力を使います。
ママはこの新米のために
「土鍋で炊くと美味しいんだって」
「土鍋を買ってくるからね」:ママ
この夏の「自由研究」は
ホント、経費を突っ込みましたねー
研究成果では姉弟そろって受賞したそうですし
「ごはん」もキラって光っていると
イイんですが・・・。