今年の「家庭菜園」は
トマトが良かったですねー
ただね、、
我が家でトマトを食すのは自分だけ
あとは母親ゆずりに
「絶対ムリ」
勤務先の賄いさんが出してくれる
トマトのマリネ
酢漬けにして、、ママが
「コレなら食べれる」
そうは言ったものの、2回目はなかったですねー
まなみさんも、トマト一切れは行きましたが
そのあとは続かず、、
うちのじぃじ・ばぁば、叔母ちゃんたちは
普通にトマトはいただくわけで
大好物というわけでもないですが、抵抗感はありません。
大阪の妹が、日曜日の葬儀に参列し
「えーっ、、トマト美味しかった」
「また、もらってイイの?」
せっかく帰省してのお土産に持たせましたよ
今年のトマトは甘くて美味しい
皮も固くない
なにより、見た目もきれいなトマトさんです。
自由研究課題の「トウモロコシ」の生育も順調で
すでに地植えのトウモロコシは生かじりをしました
自分にはムリなくらいの甘さ
(マナ&サトは大変喜んでましたよ)
トウモロコシは夏野菜?穀物?
世界的にシェア№1としては飼料。
スイートコーンとして食べる部分は全体の0.7%なんだとか
国内自給率は90%
化学肥料を爆食いするトウモロコシですが
穀物として見直す時期にあると考えています。
日本人は昆虫を主食にはできませんから。
本来は「お米」のブランドをちゃんと守って
日本食ブームの全世界に向けて輸出できるように
政治が機能しなければいけないわけですが
我が国の「政治力」は評価に値せず、人材不足。
木の上で完熟したトマトは
甘いんです。