「バーベキュー 寒くなるし昼間にしよっ」
確かに、その方がイイね
だって、まだ2月だし、・・・。
みんな朝はゆっくりかと、、
深夜中起きていて
朝方、3時半頃に新聞配達があって
そのときくらいから5時くらいまで
写真の整理なんかをしてました。
そこからもう一度寝て8時くらいかな?
自分以外はみんな朝ごはんしているところでした。
10日(土)出勤後のことママに聞くと
「10時頃まで起きないんだもん」
自分の通常起床時間は4:40ですから
「そうかぁ、と時間調整したつもりが最終起床者」
バーベキューするとなると
長い時間、布団干しもできないだろうから
先に家族全員の布団を並べて干して
シャワーのあとに朝食
11:00に焼津市立図書館へ
さとしくんの借りたい本が戻ってきたそうで
(なんの本か聞いてない)
毎回、10冊くらいは貸し出し。
バーベキューの食材を買い物
「お肉中心にしてみよう」
「お酒もちょっと買い出し」
ねぎま 竹串は焼けちゃいますが
かまわず遠火でゆっくり焼きます
真ん中から火が通りますので
焼けた順に
「お客さん、どちらのがイイですか」
豚肉の脂身が燃えてしまって
真っ黒になること、火加減だけの問題です
網3枚を重ねて
2枚の網(小)に食材を挟んで焼き上げます
微妙な火加減は一番下の網(大)を
回したり、ズラしたりして調子よく合わせて。
牛肉も焼肉用というより、ステーキサイズ
塩コショウだけで、ワサビでいただきます。
焼き手が忙しくって、写真は撮り忘れました
「こんふうに(上手に)焼けるなら、もうちょっと厚くてもいいね」:ママ
アルミホイルの中は
ホタテのバター焼き
このとき、なにしてたんだろう(自分)
「パパ、ホタテ食べた?」
最後の2個をいただきました。
我が家では
やっぱり、人気は魚介になりますねー
塩干関係はお酒にあいますしね。
ただ、、ビールと干物の取り合わせが
尿酸値には一番、悪いとされていますので
要注意です。
(自分は血圧以外は健康体です)
( 本日の焼き物メニュー )
・ウインナー(焼き手:マナさん)
・豚ねぎま
・鮭のハラス
・ホタテバター
・牛 ステーキ
・アジの開き
・おもち(磯部焼き)
・ライスとか瓶ビール
・マシュマロ焼き