2022年10月30日(日)
「なかにわ田んぼ」で収穫した
中庭産コシヒカリ
精米して冷蔵庫に保管
一部ママが「ぶつき米」で食べたいと
玄米のまま保管のものもあります。
昨日、夕飯でいただいた新米
ホント感動的に美味しかったです。
自分で育てたお米って
まなみさん さとしくんにも
貴重な体験になったと思います。
収穫して残った稲わらの使い道
藁焼きして「塩タタキ」でいただくって
どうです?
「間違いのない旨さです」
カツオは
御前崎 「福泉」さんで購入。
わざわざ御前崎まで行かなきゃ
焼津市内では生の皮つきカツオは手に入らない。
いやぁ、、
焼津で、どこで食べたカツオより
今日の「塩タタキ」が一番旨い
うちの家族しか知らないことだけど
間違いありません。
高知流では
焼き上げて、ほのかに温かいカツオを
厚めに切ってお刺身にしていただく
高知在住の頃を思い出します。