入学&進級のお祝い
焼津駅前の「寿し春」さん
さとしくんは
お肉よりお魚が好き
とくにお酒の肴にあう
イカの塩辛とかしめ鯖
「こんばんわー」ってお店に入ると
「今日はサバもイカもないよー」
先に大将に言われて
じゃーどうしよう?
「ホタルイカがイイねー」
はいっ
「お通し」
自分の初赴任地は「富山県」でしたから
滑川の「ホタルイカ」は有名です
むこうではお刺身が基本かなぁ
お刺身の盛り合わせは
カツオとキンメダイ
テーブルのメニューは並んだ瞬間に
なくなっていきます
でも、数品ずつオーダーして
その間にお酒をのんびりいだたくのが
いつものパターン。
焼き魚(太刀)も上手に食べることができるようになりました。
最近、自宅ではでは七輪=焼き魚、干物
が定着しつつあります。
炭で焼くと美味しさは、どーんと増します。