だって、Gaboくん元気です 望郷編

故郷 焼津に住まいして、なにをしようか?

お祝い 寿し春さん

 入学&進級のお祝い

焼津駅前の「寿し春」さん

さとしくんは

お肉よりお魚が好き

とくにお酒の肴にあう

イカの塩辛とかしめ鯖

「こんばんわー」ってお店に入ると

「今日はサバもイカもないよー」

先に大将に言われて

じゃーどうしよう?

ホタルイカがイイねー」

はいっ

「お通し」

 

 

 

 

 自分の初赴任地は「富山県」でしたから

滑川の「ホタルイカ」は有名です

むこうではお刺身が基本かなぁ

 

 

 お刺身の盛り合わせは

カツオとキンメダイ

テーブルのメニューは並んだ瞬間に

なくなっていきます

 でも、数品ずつオーダーして

その間にお酒をのんびりいだたくのが

いつものパターン。

 

 

 焼き魚(太刀)も上手に食べることができるようになりました。

最近、自宅ではでは七輪=焼き魚、干物

が定着しつつあります。

炭で焼くと美味しさは、どーんと増します。